Dores de cabeça, cansaço constante, inchaço abdominal, alergias, queda de cabelo e constipação intestinal são alguns dos sinais de uma Microbiota intestinal desregulada.
A Microbiota Intestinal (também conhecida como Microbioma ou flora Intestinal) é o conjunto de microrganismos que vivem no trato digestivo. Quando essa colônia de microrganismos está desregulada, tem-se a chamada Disbiose Intestinal.
Em termos didáticos, uma disbiose ocorre quando as bactérias ruins estão ganhando a guerra contra as bactérias neutras ou boas.
Manter uma alimentação regular com probióticos e Prébióticos é a chave para uma vida saudável.
O que são Alimentos Próbioticos?
Segundo a ABRAN (Associação Brasileira de Nutrologia), “os probióticos são microrganismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, produzem benefícios à saúde”. E como são compostos por bactérias “do bem”, os probióticos afetam positivamente a composição e a função da microbiota.
Ainda usando a analogia de uma guerra, os alimentos probióticos seriam militares estrangeiros aliados que se juntam ao exército de bactérias do bem no campo de batalha, que é o seu corpo.
Exemplos de alimentos probióticos
- Kefir;
- Leite fermentado (com lactobacillus vivos);
- Iogurte natural (OBS: A maioria dos iogurtes são termicamente tratados após a fermentação, o que normalmente mata a maior parte das culturas ativas. Portanto, não é qualquer iogurte que é probiótico);
- Kimchi: prato vegetariano fermentado feito com repolho, cebolinhas e rabanetes;
- Kombucha: É uma bebida a base de chá preto que passa por processo de fermentação;
- Suplemento de probióticos em cápsulas: contém milhares de bactérias de grupos diferentes, normalmente a composição é: Bifidobacterium animalis, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium longum, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus fermentum;
- Chocolate escuro: O cacau fermentado dá o chocolate. O problema é que a indústria enche o chocolate de açúcar e outros ingredientes que não fazem tão bem assim. O jeito é optar por quantidades moderadas de chocolates acima de 70% de cacau;
- Vinho: A Uva fermentada dá o vinho. Em doses muito moderadas o vinho pode ter um efeito benéfico para a microbiótica;
- Queijo Cottage de boa qualidade: Nem todo cottage conterá culturas vivas e ativas. E algumas indústrias ainda utilizam sódio e quimicos que acabam anulando os benefícios probioticos. Portanto, atenção à marca;
- Tempeh: Produto feito de soja fermentada. Tem sabor neutro e textura de carne. É muito utilizada pelos Veganos pela grande quantidade proteica.
O que são alimentos Prebióticos?
Os prebióticos são ingredientes alimentares que, após fermentação, promovem benefícios para as boas bactérias gastrointestinais.
Os Prébioticos seriam uma espécie de caixa de Suprimentos com alimentos, munição e armas que você entrega para sua microbiota para que ela continue recrutando e lutando na batalha diária dentro do seu organismo.
Qual a diferença entre Probióticos e Prebióticos?
Os PRObióticos são as bactérias “do bem” em si, vindas “de fora”. Já os PREbióticos são os alimentos que favorecem a proliferação das bactérias boas, pois são como suprimentos para elas.
Exemplos de Alimentos Prebióticos
- Aveia
- Aspargo
- Verduras de folha
- Brócolis
- Alcachofras
- Alho
- Cebola
- Tomate
- Banana
- Cereais integrais
- Maracujá
- Maçã
- Cascas de frutas oleaginosas (linhaça, gergelim, amêndoas…)
- Feijão azuki
- Raiz da chicória
Fibras alimentares e Prebióticos são a mesma coisa?
Nem toda fibra alimentar solúvel é prebiótica. Algumas fibras trazem até alguns benefícios para o corpo, mas não necessariamente fornecem “suprimentos” para a microbiota intestinal.
Simbióticos
Combinações sinérgicas de Probióticos com Prébioticos potencializam os efeitos benéficos, tornando-os verdadeiros alimentos funcionais. Essa combinação é conhecida como simbióticos.
Simbiótico não é apenas a soma de probióticos + prebióticos. O resultado é tão sinergético que potencializa a capacidade do exército de Bactérias do bem. É como se você as equipasse com tanques, helicópteros, submarinos… Sua saúde fica altamente preparada!
15 Benefícios de uma dieta rica em Probióticos, Prebióticos e Simbióticos
Okinawa (Japão) e Sardenha (Itália) são exemplos de cidades do mundo onde as pessoas passam dos 100 anos de idade fácil! E o mais importante, com muita saúde!
E o segredo deles é uma alimentação rica em Probióticos e Prebióticos. Veja os benefícios:
- Melhora do Metabolismo;
- Melhor absorção dos nutrientes dos alimentos;
- Evita Constipação intestinal;
- Evita a proliferação de bactérias patogênicas (pela exclusão competitiva com as bactérias benéficas);
- Redução do inchaço abdominal;
- Menor quantidade de gases intestinais;
- Previne hemorroidas;
- Desaparecimento de alergias cuja explicação não está aparente;
- Melhoram a pele, unhas e cabelos;
- Fortalecimento do sistema imunológico;
- Aumento da produção de vitaminas essenciais (como a biotina e vitamina K);
- Prevenção de doenças sérias como: diabetes tipo1, doenças cardiovasculares, doenças desmielinizantes autoimunes e asma;
- Melhora no Cansaço extremo;
- Prevenção de doenças gastrointestinais;
- Melhora a motilidade intestinal.
Conclusão
Com uma dieta rica em probióticos e prébióticos você terá uma nutrição funcional e, assim, zelará pela saúde do seu corpo. E como é o corpo que dá suporte à mente, não dá pra negligenciar a saúde do intestino!
Referências:
[1] ABRAN (Associação Brasileira de Nutrologia)
[2] Brazil Health – Dr. Filippo Pedrinola, Endocrinologia e Metabologia
[3] Artigo científico da Uniceub
[4] Reportagem UOL
[5] Viver Natural
Atenção: O material neste site é fornecido apenas para fins educacionais, e não deve ser usado para conselhos médicos, diagnósticos ou tratamentos.